Viendo el otro dia el programa de la Sexta "Pesadilla en la cocina" me quedé con Alberto Chicote cuando decía a uno de los cocineros pseudofracasados: " Ahora tu restaurante va a servir las mejores hamburguesas de Madrid, de carne de la buena...." yo pensé, y si las hago yo en mi casa? Unas hamburguesas de carne de calidad, que pueda comer con auténtica satisfacción
No soy muy de comer carne, me cuesta especialmente comer ternera, y si, unas hamburguesas caseras con carne de primera calidad me iban a resultar mucho más apetecibles. La textura de esta preparación las hace aptas para que las coman niños y mayores.
La presentación, pues al gusto de cada uno, yo las puse a la plancha con una ensaladita o bien en plan "burguer" con su pan, lechuguita, tomate, queso, ketchup, mostaza...
Vamos a ello, y para que las hamburguesas sean de primera, lo principal es la elección de la carne que vamos a utilizar, en este caso, para unas 12 hamburguesas yo compré 1 kg de carne, que piqué en casa justo antes de elaborarlas, para que perdiera menos sustancia.
En este caso pedí al carnicero dos tipos de carne: 750gramos de babilla de ternera y 250 gramos de puntitas de solomillo de cerdo. Al mezclar los dos tipos de carne quedan un poquito más jugosas, y eso que no llevaban nada de grasa. Si se mezcla con otra pieza de carne de ternera o cerdo con algo más de grasita no pasa nada ( es lo que suelen aconsejar los carniceros) pero yo en este caso las hice con carne bien magra y salieron deliciosas igualmente
INGREDIENTES
- 1 kg de carne picada
- 4 ajos
- 200g de cebolla
- Perejil
- Sal ( una cucharadita)
- Pimienta negra
- 2 huevos
ELABORACIÓN
* Yo las hice en Thermomix, pero con cualquier picadora se mezclan los ingredientes fácilmente
- Picar la carne en 3 tandas de 300g en accesorio picadora o en Thermomix durante 15 segundos con velocidad progresiva 5-10, y reservar ( si metemos la carne unos minutitos antes en el congelador la carne está más prieta y se pica mejor)
- Picar cebolla, ajos y perejil , 5 segundos, vel 5
- Añadir la carne picada reservada, sal, pimienta negra y huevo y mezclar todo 10 seg,vel5
- Meter a la nevera la mezcla durante una hora para que se asiente
Un saludo bercianita desde Salamanca
ResponderEliminarSigue con tus recetas y sugerencias
Gracias