jueves, 8 de noviembre de 2012

Quinoa, el alimento maravilloso de los Andes

En una receta publicada hace un tiempo, os comentaba que habia puesto quinoa en una sopa, para añadir valor nutritivo y para darle una textura distinta a la  de la clásica pasta. Y os dije que se merecía otro post, pues aquí está, lo prometido es deuda.



Como aficionada a la cocina y a la nutrición, yo había probado este cereal hace años, pero fue este verano en un viaje a Perú cuando me aficioné definitivamente al ver el gran uso que tiene en los paises andinos por su alto valor nutricional, y lo bien que combina en diferentes presentaciones culinarias

"Porque no brillaban como el oro y las piedras preciosas de las ricas tierras del Nuevo Mundo, los conquistadores miraban con desdén las semillas coloridas de unas plantas veneradas por los habitantes autóctonos del altiplano andino. "Comida de indios" decían
despectivamente, y los siguen diciendo hasta hoy muchos latinoamericanos de las clases altas,
y lo siguen diciendo ignorando que se trata de uno de los tesoros más valiosos heredados de las culturas precolombinas.La quinoa es un pseudocereal muy popular en los paises andinos como como Bolivia, Ecuador y Perú.
Tanto la OMS como la FAO han elogiado a este alimento, muy fácil de cultivar y con grandes propiedades nutricionales, de ahí que se considere uno de los alimentos más completos.
Calificados como los mejores alimentos de origen vegetal para el consumo humano en un estudio realizado en 1975 por la Academia de Ciencias de Estados Unidos, y seleccionados por la NASA para integrar la dieta de los astronautas en los vuelos espaciales de larga duración por su extraordinario valor nutritivo, la quinoa resurge hoy como los cultivos más prometedores del siglo XXI. 

 

HISTORIA DE LA QUINOA:

Vestigios arqueológicos demuestran que estos "supercereales" formaban parte de la alimentación diaria de las culturas de incas, aztecas y mayas con anterioridad a la colonización española, junto con el maíz, los frijoles o las patatas, pero mientras estos últimos se extendieron al mundo entero en los quinientos años siguientes, las "semillas sagradas" cayeron en el olvido.

Vinculados estrechamente al rito y la leyenda, la quinoa, junto con otras decenas de variedades de plantas alimenticias cultivadas con esmero por aquellas civilizaciones, fueron relegados a las comunidades rurales, sustituyéndose por otros cultivos consumidos por los conquistadores extranjeros, mientras los agricultores eran forzados a trabajar en las minas buscando oro y plata.


La Quinoa o Quinua, de nombre botánico "Chenopodium quinoa Willd", se cultiva desde hace más de cinco mil años, según testimonian los granos encontrados junto a las momias enterradas en toda la región andina que se extiende desde la sabana de Bogotá hasta el norte de Chile y Argentina, en zonas semiáridas, a más de tres mil metros de altura sobre el nivel de mar, en la región del altiplano andino de América del Sur desde tiempos ancestrales. Los antiguos Incas lo llamaron El Grano Madre y la veneraron como planta sagrada. Su cultivo es totalmente orgánico y por lo tanto, sin el uso de sustancias químicas: pesticidas, plaguicidas, abonos químicos, etc. Además para su cultivo se necesitan unas condiciones climáticas muy específicas, principalmente una altura sobre el nivel del mar superior a 3000 metros, lo que explica que fuera utilizada por los indígenas como alimento base, en lugar del arroz que no podía cultivarse en estas condiciones.


Según los investigadores que comenzaron a estudiarlos de nuevo en las últimas


décadas, su valor nutritivo (sólo comparable con la leche materna) los convierte en los alimentos más completos y más balanceados, muy superiores a los comestibles de origen animal, como la carne, la leche, los huevos o el pescado.

CARACTERÍSTICAS

Tal y como podemos ver en la imágen la quinoa es un grano que se puede hacer germinar en poco tiempo. Su sabor recuerda bastante al del arroz integral, aunque su textura es mucho más fina recordando al cuscus. Su larga conservación se debe a la presencia de una saponina que protege el grano del ataque de parásitos o insectos, que sólo desaparece al lavarse con abundante agua.


VALOR NUTRITIVO

Su perfil en macronutrientes es muy interesante. Sus proteínas son de alta calidad biológica al tener diez de los aminoácidos esenciales, por ello es un gran aliado de las dietas vegetarianas, donde es muy limitado su aporte proteico.

 Su contenido en hidratos es menor que en un cereal normal y su perfil graso es excelente, con un 90% de ácidos grasos insaturados. Tampoco falta la fibra y minerales como el calcio, magnesio, fósforo, potasio y hierro. Viendo este análisis vemos como la quinoa es un alimento perfecto para aquellas personas que realizan grandes esfuerzos físicos, de atletas, de niños y mujeres embarazadas. La calidad de sus proteínas las hace únicas, al integrar una decena de aminoácidos esenciales que el organismo humano no es capaz de sintetizar de por sí. Entre los mismos se destacan la lisina, que juega un papel importante en el desarrollo del cerebro y en el crecimiento y se asocia a la inteligencia y a la memoria, así como la metionina, de extraordinaria importancia para el metabolismo de la insulina ( por lo cual es un cereal muy recomendada en las dietas de personas con diabetes)
 
También podemos hablar de lo que no tiene la quinoa, ni colesterol ni ácido oxálico, algo que viene muy bien para mantener buenos niveles de colesterol en sangre y evitar que se formen oxalatos, que no permitirían que los minerales que contiene se absorban en su totalidad. Tampoco tiene gluten, por lo que es perfecto para los celiacos

Su fácil digestibilidad los convierte en un reconstituyente por excelencia, ideal para la alimentación de enfermos convalecientes o niños con síntomas de desnutrición crónica


PRESENTACIÓN

La quinoa la podemos encontrar de muchas formas, en granos parecidos al arroz, copos, formando parte del muesli, a modo de granos hinchados e incluso como cerveza. La quinoa se come con sabores dulces o salados y mezclado con miel y chocolate podemos obtener unas barritas energéticas pefectas para deportistas


COCCION DEL GRANO

Yo la preparo como  si fuese arroz: admite una cocción de unos 10-15 minutos, añadiendo la misma ( o un poquito más ) de cantidad de agua que de cereal. Como guarnición, con la preparación de cualquier guiso que habitualmente hagamos de arroz o cuscus, o cocida en un caldo para sopa, su textura es suave y admite muchas combinaciones. Aqui, en mi preparación favorita, en sopa con un rico caldo de verduras y ternera



TRUCOS:
  • Para su preparación conviene lavar los granos previamente ( con la ayuda de un colador) para eliminar los restos de saponinas que son incomestibles
  • Otro método que mejora su sabor consiste en tostar la quinoa en una sartén con aceite removiendo constantemente y una vez dorada, cocerla como se indicado anteriormente. De este modo adquirirá un sabor que recuerda al de las nueces.

 Después de ver todos estos beneficios uno no se explica cómo este tipo de alimentos no están más promocionados, y aún estén limitados a zonas geográficas tan concretas

Animaros, está riquísima y alimenta un montón!!! QUINOA!!!!

1 comentario:

  1. muy interesante. la verdad es que nunca he probado la quinoa. tengo un montón de experimentos que hacer aún en la cocina, no me va a dar tiempo a todo, arggghhhh

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