jueves, 29 de noviembre de 2012

Sopa de ajo

Un clásico de la cocina, ¿quién no se ha tomado alguna vez una reconfortante sopa de ajo? En mi casa es un clásico. Originaria de Castilla, se trata de una sopa de origen humilde, estando como todo plato popular sometido a múltiples variantes, según la economía de la familia y los gustos del cocinero, pero en su origen más básico consta de caldo, pan duro, ajo, pimentón y aceite de oliva. Si ya tenemos oportunidad, como es este caso, le añadimos jamoncito picado (si es ibérico extremeño mejor que mejor) y un huevo escalfado, con lo cual añadimos proteinas al plato y nos sirve de plato único para una cena invernal


Ingredientes para 2 personas
 
  • 3 dientes de ajo.
  • 30 ml. de aceite de oliva virgen extra (3 cucharadas soperas)
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera ( si nos gustan un poco picante añadir una puntita de picante)
  • 700 ml de caldo ( podemos completarlo con agua)
  • Jamón troceado
  • Unas rebanadas de pan duro
 
 
Preparación en Thermomix:
  1. Ponemos en el vaso de la Thermomix el aceite y programaremos 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  2. Transcurrido este tiempo, añadiremos los ajos y trocearemos 5 segundos a velocidad 3 y medio.
  3. Dejaremos que se sofrían con la máquina parada y añadiremos el pimentón, mezclándolo durante 5 segundos a velocidad 5.
  4. Si no tuvieramos el jamón picado, lo añadimos y trituramos 6 segundos, velocidad 5
  5. Incorporamos el caldo junto con el jamón y programaremos 15 minutos, temperatura 100º, velocidad 1
  6. Sólo nos queda incorporar las rebanadas de pan y dejar reposar unos minutos, probar y poner a punto de sal
  7. Como le hemos añadido un huevo escalfado, sacamos la sopa de la thermomix y lo ponemos en una olla a fuego medio, cascamos los huevos encima y en cuanto cuajen, servir

PREPARACIÓN TRADICIONAL

  1. Sofreir los ajos picados en el AOVE
  2. Una vez doraditos, no quemados, añadimos a fuego medio el pimentón hasta que se deshaga, pero con mucho cuidado para que no se ahume
  3. Añadimos el jamón picado y sofreimos un poquito
  4. Incorporamos el caldo, si es escaso, no hay problema en añadir un poquito de agua y dejamos cocer durante 15 minutos para que se impregnen los sabores
  5. Añadimos las rebanadas de pan y las dejamos 2 minutos. Probar y poner a punto de sal
  6. Si vamos a poner un huevo escalfado, dejar la sopa a fuego medio, cascar los huevos encima, y en cuanto cuajen a servir

Et voilà, a la rica sopita castellana!





 

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