La base de las croquetas es muy semejante, una bechamel (que yo hago casi siempre igual) y la diferencia viene con el relleno ( jamón, bacalao, pollo....) Mi abuela, que era una gran cocinera, las hacia rellenas y con unos pedacitos de huevo cocido y eran una delicia
En este caso, hago una receta de "aprovechamiento" porque le he puesto la carne de ternera que cuezo cuando elaboro caldo de sopa, y es que la carne cocida no está muy rica, pero picadita para croquetas, o para ponerla en una tortilla es otra cosa, de hecho estas croquetas son de las preferidas en casa
INGREDIENTES
- Sobras de carne cocida ( jamón, pollo, morcillo o babilla de ternera)
- la monda o piel de 1/4 de naranja
- 1 cebolleta o cebolla, al gusto
- 250 cc de leche ( un poco a ojo) puede ser desnatada, semi o entera
- 4 cucharadas de harina
- medio vasito de caldo
- 4 cuacharadas de AOVE
- sal
- 1 huevo
- pan rallado
ELABORACIÓN
- Poner a calentar el aceite y cuando esté listo echar la piel de la naranja ( es un truco que utilizaba mi abuela y da un aroma interesante a la bechamel)
- Cuando la monda empieza a tostarse, retirarla y poner a pochar la cebolla picadita
- Cuando la cebolla esté transparente, añadir la carne picada ( yo utilizo el accesorio de la batidora que la deja muy bien) y dejamos que se poche un poquito
- Añadimos el medio vasito de caldo y dejamos que reduzca
- Echamos la harina y dejamos que se deshaga bien vigilando que no se queme ( a fuego medio-bajo)
- Ahora ya ir añadiendo la leche ( yo la usé desnatada y salieron supersabrosas) mientras removemos sin parar con una cuchara de madera para que espese y no se pegue
- Una vez en su punto ( se ve cuando se despega la bechamel de las paredes de la sartén) pasamos la mezcla a una bandeja enfriada con un chorrito de agua fria
- Dejamos reposar la masa por unas horas ( incluso en nevera )
- Damos forma a las croquetas, ayudándonos de una cuchara, cogemos la cantidad que queramos, la pasamos por harina, después por huevo batido y por último por pan rallado
- Et voilá, listas para freir en abundante aceite ( muy caliente) para que se hagan rápido, queden crujientes y chupen poca grasa
* Si os sale una gran cantidad, ya sabeis que congeladas son un recurso fabuloso, sacar, freir y listo, a disfrutar con los buenos alimentos!!!!!
doy fe que tus croquetas están de morirse. y lo de la naranja es genial, yo lo hago siempre también desde que me lo dijiste.
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