lunes, 29 de abril de 2013

Crema de acelgas y zanahoria Thermomix y tradicional

Hoy una rica crema de verduras con dos verduras maravillosas: acelgas y zanahorias.

Las acelgas son muy ricas en hierro y folatos ( a pesar de que la fama se la lleven las espinacas, las acelgas un poquito más de hierro) y qué decir de las zanahorias, que dan el contrapunto perfecto para esta receta.

 En este caso en forma de crema, ¿qué diferencia hay entre crema y puréBásicamente la principal diferencia es que la crema lleva nata, queso o crema de leche en su preparación, lo que le de una apariencia más "cremosa". Yo he utilizado leche evaporada, que se hace a base de leche desnatada, y así se añaden menos calorías y la textura final de la crema resulta estupenda 

Se puede tomar caliente o fría, pero lo cierto es que ahora que ya empiezan los calores esta crema bien fresquita queda espectacular


INGREDIENTES (para 1 kg de verdura: 4 raciones)

  • acelgas (400g)
  • zanahorias (400g)
  • patatas (200g)
  • cebolla 
  • ajo (1 diente)
  • AOVE ( 40g)
  • agua (250g)
  • leche evaporada (60g)
  • sal ( 1 cucharadita)
  • pimienta recién molida
  • jenjibre ( 1 cucharadita)


PREPARACIÓN THERMOMIX

  1. Ponemos en el vaso la cebolla y el ajo y trituramos 4 seg, vel 5, y bajamos los restos de las paredes con la espátula
  2. Ahora añadimos el aceite y programamos 8min, temp varoma velocidad 3
  3. A continuación agregamos las zanahorias, las patatas y acelgas y picamos durante 8seg a velocidad 5
  4. Rehogamos 10 min, temp varoma, vel 2
  5. Ahora ya añadimos el resto de ingredientes, el agua, sal, pimienta y leche evaporada, y programamos 20 min, temp 100º, vel 4. Cuando hayan pasado 15 minutos, reducimos la temperatura a 90º, y cuando resten sólo 2 minutos, aumentamos la velocidad progresivamente del 4 al 10 para que nos quede bien triturada y con aspecto cremoso
  6. Ya sólo queda servir calentita o dejar enfríar y meter en la nevera si la vamos a tomar fresquita


PREPARACIÓN TRADICIONAL

  1. Picar la cebolla y el ajo y hacer un sofrito durante unos 8 minutos, hasta que esté la cebolla transparente
  2. Agregar la zanahoria y patata (en trocitos pequeños) y las acelgas y rehogamos unos 10 minutos junto con la anterior preparación
  3. Ahora ya añadimos el resto de ingredientes: agua, leche evaporada, sal y pimienta y ponemos a cocer suavemente durante 18-20 minutos
  4. Cuando haya terminado, pasamos por la batidora o turmix y obtenemos una deliciosa crema



10 comentarios:

  1. maja, que yo pensaba que crema y puré eran lo mismo... me gusta tu idea de la leche evaporada como sustituto, apuntada queda.

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  2. En la receta pone como uno de los ingredientes una cucharita de jengibre, en que momento hay que añadirlo.

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    1. Pues a la vez que la sal y la pimienta . Gracias por el comentario

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  3. Exquisitaaaaaaaa. Gracias por la receta

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  5. Me ha sorprendido el sabor tan bueno....con las acelgas

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  6. Excelente receta muchas gracias 😘

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  7. Mira que odio la verdura y me la tengo que comer triturada pero esta crema me a encantado gracias por la receta. Saludos.

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  8. Estoy haciéndola ahora mismo, que me trajo mi hijo acelgas recientitas y vi esta receta. 👍🏻

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