La receta original es "ternera strogonoff", pero yo me he permitido la licencia de cambiar la ternera por pavo (que me gusta mucho más) y lo he aligerado en calorías sustituyendo la nata o crema agria por leche evaporada, y el resultado es igualmente extraordinario.
Hablemos de la historia de este plato, probablemente, el más conocido e internacional de la gastronomía rusa: Su nombre se atribuye al conde ruso Gregory Stragonoff (1770-1857) , un noble rico y poderoso que desempeñó puestos diplomáticos de relevancia. Era un gran aficionado a la cocina, y tenía siempre a su servicio muy buenos cocineros. Uno de ellos inventó una receta original con carne, cuya base era ternera condimentada y una salsa de crema ácida, que se convirtió en la favorita del conde. El plato tomó el nombre de "Stroganoff" en honor al conde. Tras la caída del imperio ruso, muchos inmigrantes rusos, y posteriormente chinos, que preparaban este plato en los hoteles del país, empezaron a explotar la receta, logrando su expansión a EEUU ( "Beef stroganoff") y al resto del mundo, generando múltiples variantes de la receta
El plato suele acompañarse con patatas, arroz blanco o pasta, de todos los modos combina estupendamente, vamos a ello:
INGREDIENTES para 4 raciones:
- 1 pechuga entera de pavo (1kg) cortada en dados
- 1 cebolleta tierna o cebolla
- 2 dientes de ajo
- 100-150ml de leche evaporada
- mostaza ( 1 cucharada sopera generosa)
- 100 ml de vino blanco
- 1 ramita perejil
- 1 tomate pequeño triturado
- 1 cucharadita de pimentón
- zumo de 1/2 limón
- pimienta negra recién molida
- AOVE (60g)
- Guarnición: arroz blanco, pasta, patatas.... cocinados al gusto
ELABORACIÓN
- Doramos la cebolla y el ajo picadito en el aceite
- Cuando esté transparente, subimos el fuego y añadimos la carne en taquitos y dejamos que se selle bien, salpimentándola con sal y pimienta recién molida
- El paso siguiente es añadir las setas (junto con el zumo de limón para que no se ennegrezcan) y a continuación, el tomate rallado, el perejil bien machacado, el vino, la mostaza y el pimentón, mezclamos bien y dejamos hacer a fuego medio durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando
- Pasado este tiempo, veremos que los champiñones o setas han soltado bastante líquido. Subimos un poco el fuego y cocinamos destapado otros 5-10 minutos, hasta que se evapore y reduzca la salsa.
- Cuando esté prácticamente seco, que se haya evaporado casi todo el líquido y el pavo esté hecho, apartamos del fuego, añadimos la leche evaporada, mezclamos, dejamos reposar un par de minutos, probamos el punto y a la mesa!!!!
Acompañado de arroz basmati |
qué buenísima pinta. éste lo tengo que probar!!
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