domingo, 21 de abril de 2013

Judias verdes con atún (thermomix y tradicional)

Hoy un plato sencillo y rápido para cocinar las siempre versátiles judías verdes.




Para mí ha sido todo un descubrimiento gracias a la receta de " el puchero de morguix" , la he modificado un poco pero en esencia la idea es la misma.  Se puede tomar recién hecho, calentito, en invierno, o fresquito, pasadas unas horas y metido en la nevera, en verano. De ambos modos resulta delicioso.

 A mi me encanta, es de mis platos preferidos, por lo sano que es y lo fácil que resulta su preparación

Lo podemos preparar de guarnición o de plato único, en este último caso sed más generosos en la cantidad de atún o bonito que pongáis 



INGREDIENTES para 2/3 raciones


  • 750 g de judias verdes (1 bolsa de las congeladas)
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 lata de bonito en aceite de oliva (100g)
  • sal (1 1/2 cucharadita)
  • pimienta negra recién molida
  • 100-150g de agua





ELABORACIÓN EN THERMOMIX

  1. Sacamos las judías a descongelar una hora antes de prepararlas
  2. Ponemos en el vaso de TH la cebolla y el ajo y trituramos 6 seg, vel 6, y bajamos con la espátula los restos que queden en las paredes
  3. Escurrir el aceite de la lata de atún y añadirlo al vaso, con unos 25g es suficiente, no hace falta añadir más aceite, porque ése es estupendo y tiene muchísimo sabor. Programamos 8 min, temp 100º y vel 2 y sin cubilete, para que evapore
  4. Añadimos el tomate y trituramos 5 seg, vel 5, y luego programamos 5 min, temp 100º vel 2
  5. Ahora ya ponemos las judías, el agua, la sal y la pimienta y programamos 18 min, temp Varoma, giro izquierda vel cuchara
  6. Cuando resten 3 minutos añadimos el bonito y dejamos que se haga el conjunto hasta que termine la máquina. Et voilà. listas nuestras deliciosas judias con atún, ya sólo queda disfrutar de ellas, calentitas o frías

ELABORACIÓN TRADICIONAL

  1. Sacamos las judías a descongelar una hora antes de prepararlas
  2. Escurrimos en una olla el aceite de la lata de atún (con que saquemos unos 25g es suficiente, no hace falta añadir más aceite, porque ése es estupendo y tiene muchísimo sabor) y pochamos en él la cebolla y el ajo bien picaditos durante unos 7 min
  3. Mientras rallamos el tomate, y una vez pochada la cebolla, lo añadimos al guiso y cocinamos a fuego medio durante 5 minutos más
  4. Ahora ya ponemos las judías, el agua, la sal y la pimienta y cocemos durante unos 15 min
  5. Finalmente, añadimos el bonito y dejamos que se haga el conjunto un par de minutos más


sábado, 20 de abril de 2013

Espaguetis frutti de mare y verdura ( superfáciles)

Un plato resultón como ninguno, estos espaguetis con verduras y frutos del mar.

 La receta es totalmente inventada por mí,  a base de experimentar con unos y otros ingredientes, esta combinación es la que mejor me resulta. Quedan sabrosos, sanos y ricos, ricos.... como casi siempre, sin natas, para que podamos comerlos tranquilos cualquier día sin sentirnos culpables por añdir calorías y colesterol a nuestra dieta

 Un plato completo: hidratos de la pasta, vitaminas y minerales de las verduras, y proteinas y más minerales de las gambas y mejillones

 Eso si, con el jugo que sueltan las verduras, quedan caldositos, así que poned la cuchara en la mesa


INGREDIENTES (para 4 personas)

  • Espaguetis (120g por persona)
  • Gambas peladas (600g)
  • 2 latas de mijillones escabeche
  • 2 tomates
  • 2 Cebollas
  • 2 Calabacínes
  • 4 dientes de Ajo 
  • Cayena o guindilla ( 2 ó 3)
  • Queso parmesano
  • Aceite (70g)
  • Sal


PREPARACIÓN


  1. Ponemos el aceite en una sartén o cazuela y si nos gusta un pelin el picante, sofreímos una guindilla

    Cayena y cuando esté dorada la sacamos y retiramos
  2. En ese aceite sofreímos cebolla, ajo, el calabacín partido en daditos y por ultimo un tomate igualmente troceado
  3. Dejamos que se poche, y después añadimos las gambas ya descongeladas y le añadimos el agua que soltaron. Cuando estén blanditas las gambas añadimos la lata de mejillones eso, si, escurrida, y ponemos a punto de sal
  4. Por otro lado cocemos la pasta al dente, y cuando este mezclamos todo y si nos gusta, le añadimos queso parmesano :))


miércoles, 17 de abril de 2013

Pavo al stragonoff (con setas)

Hoy un plato de los que si lo probáis, ya no abandonará vuestro universo culinario.

 La receta original es "ternera strogonoff", pero yo me he permitido la licencia de cambiar la ternera por pavo (que me gusta mucho más) y lo he aligerado en calorías sustituyendo la nata o crema agria por leche evaporada, y el resultado es igualmente extraordinario. 


Hablemos de la historia de este plato, probablemente, el más conocido e internacional de la gastronomía rusa: Su nombre se atribuye al conde ruso Gregory Stragonoff (1770-1857) , un noble rico y poderoso que desempeñó puestos diplomáticos de relevancia. Era un gran aficionado a la cocina, y tenía siempre a su servicio muy buenos cocineros. Uno de ellos inventó una receta original con carne, cuya base era ternera condimentada y una salsa de crema ácida, que se convirtió en la favorita del conde. El plato tomó el nombre de "Stroganoff" en honor al conde. Tras la caída del imperio ruso, muchos inmigrantes rusos, y posteriormente chinos, que preparaban este plato en los hoteles del país, empezaron a explotar la receta, logrando su expansión a EEUU ( "Beef stroganoff") y al resto del mundo, generando múltiples variantes de la receta

El plato suele acompañarse con patatas, arroz blanco o pasta, de todos los modos combina estupendamente, vamos a ello: 



INGREDIENTES para 4 raciones: 



  • 1 pechuga entera de pavo (1kg) cortada en dados
  • 1 cebolleta tierna o cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100-150ml de leche evaporada
  • mostaza ( 1 cucharada sopera generosa)
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 ramita perejil
  • 1 tomate pequeño triturado
  • 1 cucharadita de pimentón
  • zumo de 1/2 limón
  • pimienta negra recién molida
  • AOVE  (60g)
  • Guarnición: arroz blanco, pasta, patatas.... cocinados al gusto


ELABORACIÓN 


  1. Doramos la cebolla y el ajo picadito en el aceite
  2. Cuando esté transparente, subimos el fuego y añadimos la carne en taquitos y dejamos que se selle bien, salpimentándola con sal y pimienta recién molida
  3. El paso siguiente es añadir las setas (junto con el zumo de limón para que no se ennegrezcan) y a continuación, el tomate rallado, el perejil bien machacado, el vino, la mostaza y el pimentón, mezclamos bien y dejamos hacer a fuego medio durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando
  4. Pasado este tiempo, veremos que los champiñones o setas han soltado bastante líquido. Subimos un poco el fuego y cocinamos destapado otros 5-10 minutos, hasta que se evapore y reduzca la salsa.
  5. Cuando esté prácticamente seco, que se haya evaporado casi todo el líquido y el pavo esté hecho, apartamos del fuego, añadimos la leche evaporada, mezclamos, dejamos reposar un par de minutos, probamos el punto y a la mesa!!!!



Acompañado de arroz basmati

martes, 16 de abril de 2013

Sepia a la plancha

Siguiendo con clásicos de la cocina, vamos con una rica sepia a la plancha.


 A mi me costó encontrar el punto a la sepia, siempre me quedaba dura, pero con dos truquitos bien sencillos he conseguido que salga deliciosa

¿ Y cuáles son los trucos? Aparte de comprar una buena sepia (que os asesore vuestr@ pescader@ de confianza):

  1.  Congelarla , para que se rompan las fibras
  2. Paso previo a cocinarlas, ponerlas en la plancha sin aceite para que suelten el agua, y luego ya las cocinamos
Asi pues, vamos con nuestra sepia, un plato delicioso acompañado si queremos con un alioli o un mojo verde



INGREDIENTES

  • Sepia o choco (500g)
  • 2 dientes de ajo
  • AOVE
  • Perejil
  • zumo 1 o 1/2 limón
  • NO hace falta sal, la sepia ya tiene sal


ELABORACIÓN

  1. Limpiamos muy bien las sepias, les quitamos la piel y las secamos muy bien con papel absorbente de cocina.
  2. Con un cuchillo muy bien afilado, les damos unos pequeños cortes por la parte exterior e interior a las sepias en forma de rombo para cocinarlas más fácilmente sobre la plancha
  3. Picar los ajos, añadir  el AOVE y un poquito de limón  y reservar
  4. Calentamos la plancha eléctrica a potencia máxima y ponemos las sepias  SIN ACEITE para que suelten el agua que aún tienen, removemos sin parar, y cuando cambian de color y han soltado el liquido, sacarlas y reservar
  5.  A continuación, añadimos AOVE a la plancha y ya si añadimos las sepias, las pasamos 2 minutos por cada lado, hasta que estén tiernas y en este momento, rociamos con el majado de ajo, perejil y limón que habiamos reservado
Sepia con mojo verde 

lunes, 15 de abril de 2013

Gazpacho thermomix

Ahora que empiezan los calores, que mejor que un rico gazpachito para vitaminarse y mineralizarse, no? 

Aqui dejo mi receta de gazpacho, en cada casa se hace de una manera, según gustos y preferencias.

A mi me gusta así, sin el clásico pan (prefiero que luego cada comensal lo añada si quiere en su ración) y así evito añadir mucha agua, y lo mismo hago con el pepino, porque hay a quién le puede resultar indigesto, asi que se puede añadir en la presentación en taquitos, como el jamón, o el huevo, y que cada uno se ponga a su gusto. La zanahoria espesa la mezcla y añade aún más vitaminas si cabe, y luego, los demás ingredientes: ajo, pimiento, cebolla.... a criterio y gusto de cada cociner@.
 Esta es una de las preparaciones que más imprescindibles hacen a la Thermomix, ya que no hace falta pelar los tomates y queda tan tan trituradito y fino que es una delicia. Con una batidora potente no tiene por qué quedar mal, pero es más costoso. 

Si nos tomamos un par de raciones a la que le añadimos huevo duro o unos taquitos de un buen jamón ibérico, se convierte en un plato único y bien completito. Vamos a ello:



INGREDIENTES  (para una Thermomix llena):


  • 1.300g de tomate maduro
  • 2 zanahorias (aprox 150g)
  • 2 ajos
  • 1 pimiento verde
  • 1/4 de cebolleta
  • 60 g de AOVE
  • 30 g de vinagre
  • sal (2 cucharaditas)
  • agua ( unos 150g, dependiendo de la cantidad de agua que aporten las verduras)






ELABORACIÓN

  1. Preparar las verduras y lavarlas concienzudamente 
  2. Ponerlas en el vaso de la Thermomix y triturar durante 4 minutos vel progresiva 5-10
  3. Añadir AOVE, vinagre, sal y agua y triturar durante 1 minuto más a vel 10
  4. Poner a punto de espesor ( eso depende de la cantidad de agua que aporten los tomates), añadiendo un poquito más de agua si hace falta
  5. Meter en la nevera a enfriar y listo para disfrutar


martes, 26 de marzo de 2013

Mojo verde

El mojo verde es uno de los grandes regalos de la gastronomía de las islas Canarias, con unas patatitas es un excelente acompañamiento de múltiples platos ( principalmente de pescado blanco, sepia...) . 

Cuando voy allí y me ponen unas patatas, el bol con el mojo verde se termina siempre antes que el del "mojo rojo"... será porque pica menos y es más suave. Buscando y probando recetas, ésta es la más sencilla de elaborar y suave de sabor para mi gusto


INGREDIENTES para 2 raciones
  •  1/2 pimiento verde carnoso
  •  2 dientes de ajo
  • Un buen puñado de perejil ( o cilantro)
  • Un pizquito de cominos en grano 
  • Sal ( 1 cucharadita)
  • Aceite (como 20cc: 2 cucharadas)
  • Un chorrito de vinagre



ELABORACIÓN


  1. Se baten todos los ingredientes en la batidora o robot ( si tenéis Thermomix batidlo durante 10 segundos a velocidad máxima)
  2. Poner en una salsera y enfriar en el frigorífico
*** Como os decía, para mi es una excelente guarnición ( tanto por sabor como por la cantidad de vitaminas que contiene, al llevar el pimiento verde y el perejil en crudo) para cualquier pescado blanco, por ejemplo, aquí con un filetito de granadero y con bacalao, y con una sepia a la plancha..... delicioso !!!




viernes, 15 de marzo de 2013

Caldo de pollo ( o fumet)


Hoy un plato básico de cualquier cocina, un magnífico caldo de pollo , que nos sirve para tomar como consomé, sopa (si le añadimos unos fideos) o base de arroces, risottos o guisos.

 Siempre tengo algún tupper con caldo de pollo en el congelador, para resolver una cena rápida o para ayudarme en la preparación de múltiples platos.





INGREDIENTES

  • 1kg de carcasas de pollo (las venden del despiece de pechugas en todas las carnicerías)
  • 2 ajo puerro
  • 1 o 2 ramitas de apio (según gustos)
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • un trozo de calabaza
  • 2 dientes de ajo
  • 30-40 g de AOVE
  • sal al gusto



PREPARACIÓN


  1. Pelar y lavar bien todas las verduras
  2. Poner en una olla grande unos 2,5-3 litros de agua fría
  3. Ponemos las verduras y el pollo a cocer, y desespumar (quitar la espuma oscura que se forma en la superficie del caldo)
  4. Dejar cocer lentamente durante al menos 2 horas (ese es el secreto de un buen caldo, así se concentran los sabores)
  5. Finalmente, retirar el pollo de la preparación y colar las verduras con un colador, aplastándolas con un tenedor para aprovechar todo su jugo y sabor
  6. Y ya está, tenemos un magnífico caldo de pollo y verduras rico, sano y nutritivo