viernes, 15 de marzo de 2013

Caldo de pollo ( o fumet)


Hoy un plato básico de cualquier cocina, un magnífico caldo de pollo , que nos sirve para tomar como consomé, sopa (si le añadimos unos fideos) o base de arroces, risottos o guisos.

 Siempre tengo algún tupper con caldo de pollo en el congelador, para resolver una cena rápida o para ayudarme en la preparación de múltiples platos.





INGREDIENTES

  • 1kg de carcasas de pollo (las venden del despiece de pechugas en todas las carnicerías)
  • 2 ajo puerro
  • 1 o 2 ramitas de apio (según gustos)
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • un trozo de calabaza
  • 2 dientes de ajo
  • 30-40 g de AOVE
  • sal al gusto



PREPARACIÓN


  1. Pelar y lavar bien todas las verduras
  2. Poner en una olla grande unos 2,5-3 litros de agua fría
  3. Ponemos las verduras y el pollo a cocer, y desespumar (quitar la espuma oscura que se forma en la superficie del caldo)
  4. Dejar cocer lentamente durante al menos 2 horas (ese es el secreto de un buen caldo, así se concentran los sabores)
  5. Finalmente, retirar el pollo de la preparación y colar las verduras con un colador, aplastándolas con un tenedor para aprovechar todo su jugo y sabor
  6. Y ya está, tenemos un magnífico caldo de pollo y verduras rico, sano y nutritivo





1 comentario:

  1. ajá, esta receta me la habías contado por teléfono pero nunca me había salido tan rico como contabas y ahora ya sé por qué, me fallaba el tiempo, las famosas 2 horas! ni idea de que era tanto...

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