miércoles, 6 de febrero de 2013

Cardo con almendras y verduras

Hoy una receta clásica con un vegetal de uso no muy común, pero de un gran valor nutritivo, como es el cardo. Sus propiedades son similares a las de la alcachofa:  tiene un elevado contenido en agua y escaso en calorias e hidratos de carbono. Posee una cantidad importante de vitamina C y hierro, y se caracterizan  por ser depurativos y hepatoprotectores (protegen de enfermedades en las vias biliares e higado). Asi pues, vamos a introducirlo en nuestra dieta, no? 
Es clásico hacer recetas con cardo en navidad,¿ pero por que no durante todo el año? Fuera de esta época del año es difícil conseguirlo fresco en el mercado, pero las conservas son excelentes, y en esta receta yo he utilizado un par de botes en conserva y ha quedado fantástico. Cocido tiene una textura y un sabor muy parecido a la penca de la acelga

Si los utilizamos frescos, hay que limpiarlos bien y rociarlos con un chorrito de limón para que no se pongan negros, y deberíamos cocerlos al menos durante 1hora y media ( ya que son bastante duros), si los utilizamos en conserva, aunque están cocidos conviene cocinarlos un poquito más también. 

Vamos a la receta, en este caso, le he añadido más verduritas, y para convertirlo en plato único, le he puesto un huevo a la plancha y el resultado, delicioso, nutritivo y original




INGREDIENTES


  • 2 botes de  cardo en conserva (800g)
  • 1 puerro,
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 1 rodaja de pan del día anterior
  • 20 almendras
  • agua
  • 3 ramitas de perejil fresco
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta
  • sal




ELABORACIÓN


  1. Cortamos las verduras (puerro, pimiento y zanahoria) en brunoise
  2. Pochamos estas verduras junto con 5 cucharadas de AOVE en la misma olla que vamos a hacer el guiso, junto con un poquito de pimienta molida
  3. Mientras se hace despacito la verdura, hacemos la picada (la verdadera joya de este plato) con el pan, las almendras y el perejil. Para ello freimos la rebanada de pan en aceite, una vez frito, reservamos y doramos las almendras en ese aceite, y finalmente, picamos con la batidora el pan, las almendras y el perejil, al que le añadiremos algo de agua para hacer una masa manejable
4. Ahora añadimos el cardo ( bien escurrido en la olla) junto con el "majado" de almendras, y añadimos agua al gusto (según nos guste de caldosito el guiso) y dejamos cocer entre 30 o 45 minutos, conviene probar, hasta que esté tierno
5. Finalmente ponemos a punto de sal y listo para tomar calentito, y si probais a añadir un huevo un plato único sano y completo. Buen provecho!!!






2 comentarios:

  1. ¿sabes que nunca me había fijado que vendían cardo en el super?
    ya lo miraré
    un beso

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  2. Si si pues lo venden, algo escondidillo pero se encuentra. Antes yo solo lo compraba para hacerlo con jamón, pero con esta receta ampliamos el campo de recetas "cardiles" :))

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