jueves, 7 de febrero de 2013

Rissoto de setas y langostinos y regalo maravilloso

¡Que contenta! Mi amiga Bego, reputada costurera, me ha regalado un magnífico mandil, para que pueda seguir haciendo mis pinitos en la cocina, y adaptada a mi nuevo estado, con un larguísimo cinto, para que pueda atarlo delante, asi que aparte de precioso, es comodísimo

Y para celebrar este maravilloso regalo por parte de mi querida amiga, un plato estrella de mi cocina, el risotto. En este caso con setas y langostinos, un clásico que siempre triunfa

Foto de mandil y de mi avatar, todo obra de Bego

El secreto de un buen risotto, es contar con un buen fumet o caldo, (de pollo o de verduras) para añadir al arroz, y cuando sea ésto, añadirlo despacito, y sin parar de remover para que el arroz cueza y suelte todo el almidón y quede con esa consistencia cremosa de risotto. Yo evito las mantequillas y la nata, con poner un poco de queso rallado al final, para mi gusto es más que suficiente para darle el toque italiano al plato. Vamos a ello




INGREDIENTES para 4  personas:

  • 350 gr. de arroz bomba
  • 1 calabacín pequeño
  • 400 g de setas
  • 600g de langostinos/gambas 
  • 1 puerro
  • un vasito de vino blanco
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 400 g de fumet de langostinos
  • 5 cucharadas soperas de queso rallado
  • sal
  • pimienta negra molida
  • AOVE
  • ****En la foto me he olvidado de poner el arroz

ELABORACIÓN


  1. Elaboramos el fumet de de langostinos: para ello, los pelamos, y en 400g de agua ponemos cáscaras y cabezas y lo cocemos 7 minutos ( yo lo pongo 7min, temp varoma, vel 2 en TH). Reservamos
  2. En una olla antiadherente ponemos 5 cucharadas de aceite y dorar, durante unos 4 –5 minutos, el puerro picadito con un poco de sal.
  3. Añadimos el calabacín lavado y troceado a daditos
  4. Hacemos lo mismo con los champiñones, cocinándolo todo unos  8-10 minutos.
  5. Vertemos el vino, removiendo y  dejando que se evapore el alcohol 
  6. Ahora añadimos el arroz y damos unas vueltas y ya vamos añadiendo poco a poco el caldo de verduras ( que habremos mezclado con el fumet de langostinos) hirviendo
  7. A medida que agregamos líquido vamos removiendo y se deja que el arroz absorba el caldo.
  8. Hacer hasta que casi esté el arroz en su punto, unos 25 minutos y unos 1000 cc. de caldo
  9. Añadir entonces las gambas, salpimentar y esparcir el queso parmesano rallado por encima.
  10. Remover, apagar el fuego, reposar dos minutos para hermanar sabores y servir.


2 comentarios:

  1. ¡me encanta la foto superpuesta! ¡estás hecha una webmaster!
    me alegro de que te guste el delantal adaptado para barrigotas y te resulte cómodo :)
    con esta receta se me hace la boca agua pero creo que la voy a tener que poner en la recámara porque ahora lo de estar 25 minutos removiendo un arroz, aunque sea de vez en cuando, no es factible con víctor tan peligrosooooooo.
    un beso

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  2. Uiinnssss que riquísimo! Me la apunto!
    Gracias....

    (el mandil y el avatar chulísimos)

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