sábado, 5 de enero de 2013

Carillas con espinacas



No he conocido la alubia "carilla" hasta que vine a vivir a Extremadura, es una variedad de judia que se cultiva sobretodo en el norte de Extremadura, valle del tietar y parte de Castilla y León. Su origen es distinto al resto de judias que conocemos, procedentes de América, puesto que ésta era la clase que se comía en la península ibérica en época de  griegos y romanos . Esta variedad de judía es más pequeña que la normal, apenas llegando al centímetro. Su color es blanco o blanco amarillento y tiene una careta o mancha negra en su lateral. Su textura es tierna y mantecosa, y por sus características no hace falta remojarla como las demás, con una hora de remojo es suficiente



INGREDIENTES ( Para 4 personas)
  • 400 gr. de alubias carillas
  • 100 gr. de espinacas
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • pimentón dulce
  • 1 diente de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • agua
  • AOVE
  • sal
ELABORACIÓN
  1. Poner las carillas a remojo un hora antes en agua fría
  2. Escurre el agua y colócalas en la olla rápida o express
  3. Limpia y y pica en trocitos pequeños el puerro, la cebolla , zanahoria, patata y ajo e introduce en la olla
  4. Cubre con agua fría, coloca la tapa y cocina durante 12 minutos a partir de que empiece a salir el vapor por la válvula de la olla express
  5. Abre la olla, vierte un chorrito de aceite ( 1 cucharada sopera por ración), una cucharadita de pimentón, remueve y agrega las  espinacas y deja cocinar junto con el resto de potaje 4 minutos a fuego suave
  6. Pon a punto de sal y ya están nuestras "carillas con verduras", están riquísimas!!!!!!!!!!!!!!!!




2 comentarios:

  1. carillas... en la vida lo había oído pero me parece muy apañado que en una hora estén ya listas para el puchero. muy práctico.

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  2. Son muy típicas de Extremadura, y si, son superpracticas, no necesitan tanta previsión como el resto de legumbres. Y están muy muy ricas !!!

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