No he conocido la alubia "carilla" hasta que vine a vivir a Extremadura, es una variedad de judia que se cultiva sobretodo en el norte de Extremadura, valle del tietar y parte de Castilla y León. Su origen es distinto al resto de judias que conocemos, procedentes de América, puesto que ésta era la clase que se comía en la península ibérica en época de griegos y romanos . Esta variedad de judía es más pequeña que la normal, apenas llegando al centímetro. Su color es blanco o blanco amarillento y tiene una careta o mancha negra en su lateral. Su textura es tierna y mantecosa, y por sus características no hace falta remojarla como las demás, con una hora de remojo es suficiente
INGREDIENTES ( Para 4 personas)
- 400 gr. de alubias carillas
- 100 gr. de espinacas
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 patata
- pimentón dulce
- 1 diente de ajo
- 2 hojas de laurel
- agua
- AOVE
- sal
ELABORACIÓN
- Poner las carillas a remojo un hora antes en agua fría
- Escurre el agua y colócalas en la olla rápida o express
- Limpia y y pica en trocitos pequeños el puerro, la cebolla , zanahoria, patata y ajo e introduce en la olla
- Cubre con agua fría, coloca la tapa y cocina durante 12 minutos a partir de que empiece a salir el vapor por la válvula de la olla express
- Abre la olla, vierte un chorrito de aceite ( 1 cucharada sopera por ración), una cucharadita de pimentón, remueve y agrega las espinacas y deja cocinar junto con el resto de potaje 4 minutos a fuego suave
- Pon a punto de sal y ya están nuestras "carillas con verduras", están riquísimas!!!!!!!!!!!!!!!!
carillas... en la vida lo había oído pero me parece muy apañado que en una hora estén ya listas para el puchero. muy práctico.
ResponderEliminarSon muy típicas de Extremadura, y si, son superpracticas, no necesitan tanta previsión como el resto de legumbres. Y están muy muy ricas !!!
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