martes, 18 de diciembre de 2012

Puré y caldo de verduras 2 en 1

Son tantos los caldos de verdura, de pollo, de pescado hechos.... que pensando un poco, digo, y si hago un 2 en 1? Hago un caldo de verduras variado, con muchas verduras, y aprovecho el caldo y con las verduras hago un rico puré. Asi que dicho y hecho, y este es el fantástico resultado: un extraordinario de puré (con todas las variedades de verduras posibles) y un caldo de verdura estupendo, base de mil recetas o sopas


INGREDIENTES para 2 litros de caldo de verduras y 4 raciones de puré
  • 300gr de champiñones frescos
  • 2 ramas de apio
  • 1 trozo de calabaza (200g)
  • 4 o 5 zanahorias
  • 1 puerro
  • 400g de verdura hoja verde (acelgas o espinacas)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 patata pequeña
  • 2 ramitas de perejil fresco
  • 1 calabacín
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • pimentón dulce de la Vera
  • pimienta negra
  • aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN

  1. Lavamos y preparamos toda la verdura
  2. Ponemos la verdura en la olla, junto con el resto de ingredientes ( *EXCEPTO LA SAL)y 4 cucharadas de AOVE
  3. Cocer durante 1-1 1/2 hora en olla tradicional, o durante 20 minutos en la olla a presión. Pasados 20 minutos desde que sube la válvula, apagamos el fuego y cuando se pueda abrimos la olla. En este momento añadimos la sal, asi hemos conseguido que la verdura suelte todas sus sustancias y la sal no se las lleve por ósmosis (la sal hace que los jugos de todo lo que cocinemos se retengan, y que lo cocinado no suelte toda su sustancia, algo vital en este preparado)
  4. Separamos las verduras del caldo, excepto la parte verde del ajopuerro y el apio, poniendolas en otro recipiente ( en mi caso las puse en la Thermomix) para hacer el puré
  5. La parte verde del ajopuerro y el apio anteriormente separados, lo colamos con el caldo, aplastandolos en un colador para aprovechar bien el jugo, y ya tenemos nuestro caldo de verduras
  6. Hacemos el puré de verduras, con nuestro robot de cocina o batidora, y para darle color y saborcito calentamos 2 cucharadas de AOVE y sin que llegue a humear, deshacemos en él, dos cucharaditas de pimentón dulce de la Vera, añadimos a esta mezcla un poco de caldo de verdura para refrescarlo y añadimos al puré. Después añadimos un poquito de pimienta negra y ponemos a punto de sal
  7. Y ya tenemos dos platos en uno: un magnífico caldo de verdura para hacer una sopa o de base a platos y guisos, y un puré de verduras reconstituyente y delicioso

1 comentario:

  1. maja, que no sabía lo de la sal! pues yo lo ponía todo junto... a partir de ahora la añadiré después. gracias por el consejo!

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