lunes, 11 de marzo de 2013

Croquetas de pollo (thermomix)

Croquetas!!!! Me encantan, no puedo evitarlo, me encantan de todas las maneras, y a todas horas.... y por eso sigo experimentando sabores y texturas. 
En este caso he hecho una receta de "aprovechamiento" ( de un pollo que había cocido para hacer un caldo de sopa) , y las he elaborado en la Thermomix, quedando una textura estupenda.
 Vamos a ello: 



INGREDIENTES (para unas 18 croquetas)


  • 150 gramos de pollo cocido
  • 100g de cebolleta
  • 3 ajos
  • 60 g de AOVE
  • la piel o monda de media naranja
  • 115g de harina reposteria
  • 400g leche (yo la puse desnatada)
  • nuez moscada
  • pimienta blanca
  • 1 1/2 cucharadita de sal


ELABORACIÓN


  1. Picamos los restos de  pollo cocinado (vale cocido, asado...) y reservamos en un bol. 
  2. Ponemos el aceitejunto con la piel de naranja en la Thermomix, programando 10 min, temp Varoma velocidad 1
  3. Terminado el tiempo, sacamos la monda de naranja, y añadimos la cebolla y el ajo, poniendo en este caso 8 min, varoma, vel 4
  4. Seguidamente, incluimos la harina, programando 3 minutos, temp 100 º, vel 3
  5. Ahora toca poner la leche, junto con la nuez moscada y pimienta (al gusto), y mezclar 6 seg, vel 6
  6. Después ya programamos la mezcla 7 min, 100º, vel 4
  7. Por último, añadimos el pollo, y programamos 3 min, 100º, vel 4 ( si queremos que el pollo quede picadito, sino a vel 1) con la espátula en el bocal para que no se salga la mezcla. 
  8. Una vez hecha la masa, la vertemos en un bol refrescado con agua fría y dejamos que se asiente la masa unas horitas a temperatura ambiente o en el frigorífico
  9. Masa de croquetas
  10. Luego ya sólo queda darles forma, cogiendo un poquito de masa y pasándolas por una fina capa de harina, y después por huevo y pan rallado
  11. Las podemos cocinar o congelar, y tenerlas siempre a punto para un aperitivo o una cena. Recordad freirlas siempre en aceite bien caliente para que se hagan bien y no absorban mucha grasa

       


3 comentarios:

  1. maja, tus croquetas deberían tener una estrella michelín :)

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  2. Siempre las hago así. Me encantan, a mi y a mis tres hijos. Gracias por compartir la receta.

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