martes, 12 de marzo de 2013

Arroz con bacalao



Hoy una receta con "sarandonga", un arroz con bacalao, caldosito, meloso, riquísimo.......

 Con ingredientes sencillos de la huerta, un buen bacalao y una dedicación de una horita en la cocina, conseguimos este sensacional plato típico de la cocina española. Vamos a ello:




INGREDIENTES (2 personas)


  • 1 vaso de arroz bomba (150g)
  • 1 patata grande
  • 300gr de bacalao
  • 1/2 cebollau
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate grande rallado
  • Pimentón dule y una "chispita" de picante si nos gusta
  • Una pizca de colorante
  • 1 ramita de perejil
  • 3 vasos de agua
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • AOVE (5 cucharadas, 50g)


PREPARACIÓN

  1. Se rehoga el bacalao en un poco de aceite y una vez dorado (5-10 minutos) se reserva
  2. A continuación partimos las patatas en "cachelos": este es el modo en que se parten las patatas para que al hacerlas en un potaje queden con esa textura especial. Para ello hacemos lo siguiente: cogemos la patata, metemos el cuchillo y empezamos a cortar un trozo, pero antes de cortar el trozo del todo giramos el cuchillo hacia nosotros consiguiendo que se rompa la patata quedando de una forma más irregular, de este modo, esas aristas que quedan en la patata hace que suelten el almidón y se espese el guiso, es fundamental
  3. Una vez hecho esto, pochamos en ese aceite la cebolla picadita, a continuación las patatas junto con los pimientos troceados. Lo dejaremos 10 minutos a fuego lento.
  4. Después, echaremos el pimentón (aconsejo 3/4 dulce, y 1/4 picante). Lo rehogaremos también y luego rápidamente el tomate rallado para refrescar el guiso
  5. Cuando acabemos de rehogar todo (éste es el secreto de un buen puchero) echaremos el bacalao y el vino blanco. Lo dejamos reducir como unos 10 minutos junto con un majao de ajo y perejil.
  6. Luego le ponemos el agua (3 de agua x 1 de arroz), lo removeremos hasta que hierva y lo dejaremos cociendo unos 15 minutos. Echaremos el colorante o azafrán y lo probamos de sal. Echamos por último el arroz y cocer 15 minutos
  7. Lo dejamos reposar 10 minutos tapado y servir, para que esté caldosito o meloso, y que no se pase, que el arroz es muy goloso. 
*** Espero que probéis a hacer la receta, y comentadme cómo os ha salido


No hay comentarios:

Publicar un comentario