martes, 18 de diciembre de 2012

Dulce de Membrillo (en Thermomix)

Estamos en la época de los membrillos, y no podía faltar esta receta para hacer un dulce de membrillo casero. Un pedacito de queso fresco o  tierno gallego ( mi preferido) con un poquito de membrillo es una delicia, y más si el dulce está hecho en casa, sin aditivos ni conservantes. Vamos a ello:


INGREDIENTES (para 2 jarras de thermomix)
  • 1 kg de azucar
  • 1,6 kg de membrillo
  • 1 limón bien pelado y sin pepitas

ELABORACIÓN


  1. El dia anterior a la preparación del membrillo, lavar bien los membrillos, incluso rascando con un estropajo para quitar la pelusita y que podamos hacer el dulce con piel y con ello mejor aprovechamiento de toda la fibra y vitaminas de la fruta
  2. Una vez limpio, partir en 4 trozos ( más o menos) cada membrillo, retirando el corazón (que es muy duro)
  3. Separar los membrillos troceados en sendas fuente hondas y grandes y cubrir con el azúcar, dejándolo macerar durante toda la noche. Asi el azúcar, con el efecto del calor se va convirtiendo en un almibar y los sabores se mezclarán mejor. Poner en cada fuente unos 800g de membrillos por 500g de azúcar
  4. Al dia siguiente, ponemos en Thermomix el contenido de una de las fuentes añadiendo 1/2 limón bien pelado (sin nada del blanco de la piel)
  5. Triturar todo 30 segundos a velocidad progresiva 5-7, ayudándose de la espátula introduciéndola por el bocal para que no salte
  6. Bajar el contenido que quede en las paredes y programar 40 minutos, temperatura 100º , vel 5
  7. Cuando falten 10 minutos para el final quitar el cubilete del bocal para que evapore y se caramelice y espese mejor
  8. Pasar la mezcla a recipientes y dejar enfriar, luego ya se puede meter a la nevera o incluso congelar, et voilá,  ya tenemos membrillo para todo el año


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