jueves, 23 de julio de 2020

Empanada Atún y huevo con Thermomix

Un imprescindible, la empanada de atún clásica con un buen relleno elaborado en Thermomix.  La masa se puede hacer en TMX pero como es más laboriosa la compro en la sección de refrigerados , de la marca Buitoni sale buenísima.  Le debo esta receta a mi querida amiga Laura, que me enseñó un día cómo  la hacía y ahora es un clásico en casa 



INGREDIENTES

* 3 huevos cocidos
* 250g de cebolla
* 500g de tomate natural triturado 
* 50g de Aceite
* 1 cta de sal
* 1 bote de bonito en Aceite (450g)

ELABORACIÓN  :

* Cocer 3 huevos y reservar
* Trocear el tomate 5sg velocidad 6 y reservar
* Añadir en TMX el aceite del bonito o atún y completar  hasta los 50g con AOVE. Añadir cebolla y trocear 5sg velocidad 5. Cocinar 12min varoma velocidad 1
* Añadir el tomate y la sal y cocinar otros 12min varoma vel1
* Mezclar el resultado con el atún y el huevo y triturar al gusto ( yo troceo 4seg vel 4)

* Con el horno precalentado a 200°, extender la 1.ª masa, poner el relleno ( sale una cantidad abundante para que la empanada quede jugosa) y por último la 2.ª masa encima y hacemos el borde
* Hornear unos 50min a 190° o hasta que esté  bien cocida


* En homenaje a Antonio Sierra, gran cocinero de Villanueva de la Serena , os pongo el tomate que él me recomendó para esta y otras elaboraciones. Un tomate triturado de lo más natural y además, de la tierra extremeña 





martes, 14 de julio de 2020

Ensalada de garbanzos con mejillones en Thermomix


Esta ensalada elaborada en Thermomix es mi favorita entre todas las que tomamos en casa, es de las recetas que hago casi todas las semanas y estoy deseando que llegue el buen tiempo para tomarla. Es fresca, nutritiva y la combinación de sabores y texturas es maravillosa. Está inspirada en una receta de la revista Thermomix . 


INGREDIENTES (6 raciones abundantes)

* 900 g de garbanzos cocidos variedad extra  ( equivale a 375g de garbanzos en seco) que cuezo el día anterior en la olla superrápida 60min)
*150g cebolleta
* 225g de pimiento verde italiano
* 2 bolsitas de aceitunas verdes  s/hueso
* 4 ramitas perejil fresco
* 2 dientes de ajo
* 3-4 huevos cocidos (cocidos previamente en TMX 22min varoma)
* 450g tomate
* 110g AOVE
* 30g vinagre o zumo de limón
* 2 cucharaditas postre sal
* 3 latas de mejillones en escabeche medianos

ELABORACIÓN:

* Cocer garbanzos, reservar y enfriar
* Cocer huevos, reservar y enfriar
* Picar en TMX cebolleta, pimiento, huevos , perejil y aceitunas 5 segundos y velocidad 5
* Hacer salsa para la ensalada picando tomates, ajo , aceite , zumo de limón y sal,  2 minutos velocidad 9-10
* Mezclar garbanzos con verduras y salsa. 
* Emplatar mezclando con los mejillones escurridos 

domingo, 12 de julio de 2020

Croquetas integrales Thermomix

Una receta original fruto de varias pruebas, no es fácil dar con el punto justo de la bechamel utilizando harina integral. Se pueden hacer con pescado blanco cocido o

al vapor, al igual que con pollo guisado o cocido, yo suelo utilizar en ambos casos pollo o pescado del que cocino cuando hago fumet o caldo para sopa, así se convierte en una receta de aprovechamiento total. Espero que os gusten 

INGREDIENTES: 
*2 dientes ajo
*250 g de Pescado/ pollo
*80g aceite oliva 

* Piel de 1/2 naranja (para aromatizar aceite)
* 150g de cebolla dulce o suave
*150 g de harina de trigo integral
*500 g de leche semidsnatada a temperatura ambiente 
*Sal (1+ 1/4 cucharadita)
* pellizco de nuez moscada 

PASOS:

* 1 Picaremos el pescado/pollo con el botón TURBO, hasta dejarlo picadito como nos guste . Y
*2. Pondremos  el aceite y la piel de naranja y aromatizamos  6 min varoma giro izq vel cuchara
* 3. Sacamos piel de naranja y trocearemos cebolla y ajos 4seg/vel5  y sofreímos 4 min/100/vel2
*4. Añadimos la harina alrededor de las cuchillas y sofreímos 4 min/100/vel2
*4. Incorporar  leche y sal y mezclamos 10 seg/vel 6
*5. Agregar pescado y programamos 7 min/Varoma/vel 2. 
*6. Éste es el punto que yo volví a repetir cambiando la velocidad.Volvemos a programar 7 min/Varoma/vel 4, para que ahora espese
* 7. Dejar enfriar unas horas en la nevera y formar pasándolas en huevo (2)y pan rallado ***

# Salen unas 20 uds de tamaño grande 

*** El pan rallado suelo usarlo natural, de restos de pan de días anteriores que pico a velocidad turbo 


lunes, 30 de marzo de 2015

Quinoa con cebolla y zanahoria en Thermomix

Otra receta con quinoa, el alimento que tanto me gusta para tomar como guarnición o como plato perfecto para las cenas de mi niña pequeña

INGREDIENTES

  • 50 g de AOVE
  • 200g de cebolla
  • 200g de zanahoria
  • 200g de quinoa (1 taza)
  • 470 g de agua (2 tazas)
  • pizca de sal


PREPARACIÓN


  1. Lavar quinoa bajo el grifo ayudandose de un colador ( para retirar las saponinas) y dejar en remojo 30 minutos
  2. Picar zanahoria 5 seg a velocidad 5 y reservar
  3. Introducir en el vaso AOVE y cebolla. Picar 4 seg a velocidad 5 y sofreir 7 minutos, temperatura varoma a velocidad 1
  4. Añadir zanahoria 6 minutos, temperatura 100 a velocidad 1
  5. Quinoa y agua : 17 minutos, temperatura 100, velocidad 2




miércoles, 25 de marzo de 2015

Salsa boloñesa con calabacín en Thermomix

Una receta que sale extraordinariamente en Thermomix es la salsa boloñesa, en casa esta receta a la que le añado calabacín es una imprescindible

INGREDIENTES para 1 1/2 litro


  • 500 g de carne picada de ternera
  • 50 g de AOVE
  • 150 g de zanahoria
  • 150 de cebolla
  • 180 g de calabacin
  • 50 g de pimiento
  • 1 diente de ajo
  • 500g de tomate triturado
  • sal 
  • pimienta
PREPARACION

  1. Poner en el vaso todos los ingredientes del sofrito y el aceite y triturar durante 15s a velocidad 5. Cocinar 7 minutos, temperatura varoma en velocidad 1
  2. Añadir la carne picada , salpimentar y programar 20 minutos, temperatura varoma, giro izquierda, velocidad cuchara



alubias con calabaza en olla superrápida

Hoy otra receta fácil y riquísima de legumbres en olla rápida. En este caso alubias con verduras y calabaza


INGREDIENTES para 4 raciones


  • alubias  (400g) remojado en agua día anterior 
  • AOVE (60g)
  • 2 cebollas
  • 2 ajos
  • calabaza ( 300g aprox)
  • cúrcuma (1 cucharadita)
  • pimentón dulce ( 1 cucharadita )
  • sal (3 cucharaditas)

ELABORACIÓN

  1. Remojar las alubias durante 12horas en agua fria
  2. Poner a cocer las alubias en la olla superrápida junto con resto de ingredientes en crudo 50 minutos olla superrápida 
  3. Una vez bajada la pesa, extraemos del guiso las verduras y las trituramos en Thermomix 1min velocidad progresiva 5-10 
  4. Unimos el conjunto con las alubias y ponemos a punto de sal
  5. Si las alubias fueran de bote poner en la olla éstas junto con los demás ingredientes y el agua con la que queramos que nos quede el potaje, y cocer sólo 4 minutos 

lunes, 15 de diciembre de 2014

magdalenas de manzana y plátano sin azúcar

Hoy una receta de magdalenas en la que sustituimos parte de los ingredientes habituales (azúcar, huevo y parte del aceite) por puré de manzana y plátano. El origen de esta elaboración está en el interés por que mi hija tenga unos hábitos saludables con respecto a la alimentación y se inicie lo más tarde posible en el consumo de productos de bollería azucarados... 

Me he propuesto hacer en casa algún dulce tipo magdalena o galleta para evitar los productos procesados de bolleria tan poco recomendables para nuestra salud y la de nuestros niños, tal fue mi estupor al leer el artículo de Julio Basulto, el prestigioso nutricionista,"Las galletas maría son tan bollería como el croissant" a propósito del uso indiscriminado de  galletas María en algunos colegios para el almuerzo de muchos niños.  Me ha costado varias pruebas dar con las proporciones adecuadas para que salieran ricas y esponjosas, y por fín lo he conseguido. Salen unas magdalenas oscuritas ( por el plátano y la canela) pero el sabor es muy bueno y lo importante, gustan a los peques 

Para la elaboración me ayudo de Thermomix para batir parte de los ingredientes, pero a modo tradicional es igualmente sencillo, solo es cuestión de mezclar 


INGREDIENTES


  1. 2 manzanas golden (asadas y hecha puré)
  2. 1 plátano o banana grandecito
  3. 200g de harina
  4. 1 huevo
  5. 50g de aceite de oliva suave
  6. 1 yogur natural entero
  7. 1 sobre de levadura
  8. 1/2 cucharadita de canela

ELABORACIÓN



  • El primer paso previo es asar las 2 manzanas en el microondas : las descorazonamos,  las ponemos en un recipiente apto para microndas, les ponemos un poquito de agua y asamos a potencia máxima 7 minutos. Una vez frias, separamos la piel y reservamos el purecito de manzana 
  • Pesamos el harina y tamizamos junto con la levadura y reservar
  • Después batimos en Thermomix el plátano, junto con el yogur y la manzana, durante 1 minuto a velocidad 3 y reservamos
  • Poniendo la mariposa en las cuchillas, batimos el huevo a 37º, durante 7 min a vel 3
  • Agregamos el aceite, y la mezcla de frutas y yogur, y la canela y batimos 3 min a velocidad 2
  • Ahora ya mezclamos fuera del vaso la harina que teníamos tamizada junto con la mezcla , haciéndolo suavemente con una espátula
  • Dejar reposar la masa mínimo 1 hora en la nevera, yo la suelo dejar toda la noche, así las horneo al día siguiente 
  • Para hornear, precalentar el horno a 230º y mientras preparamos nuestros moldes ( yo pongo un molde de silicona por fuera del de papel para que la madalena suba bien y no se desparrame) llenando 3/4 de su capacidad
  • Hornear durante 12-15 min a 180-190º con calor arriba y abajo junto con ventilador ( depende de cada horno hay que cogerle el punto porque cada horno es distinto)
  • Dejar enfriar y meter en un tupper grandecito para que se queden blanditas